Немного о фан-прессе





 

     Представляем вам несколько изданий пишущих (или пытающихся писать) о фанатской среде. Три из них выпускаются непосредственно фанатскими группировками и одно издание пишет просто о спорте, иногда пытаясь включить в свой репертуар и околофутбольные темы. Конечно сейчас выходят не только описанные нами издания, но мы выбрали только те, которые можно считать вполне полноценными (по качеству и содержанию), находящиеся в лидерах фан-журналистики. Ну и конечно четвёртое издание это «Спорт- Экспресс», он тоже лидер в этой теме, но от команды «Жёлтой прессы». Не сочтите публикацию этой заметки за самолюбие, просто в этом скромном (поистине) интервью просто и понятно рассказывается с чего же началось становление нашего издания (об этом кстати мы хотели написать).
     Совсем недавно вышел первый номер красно-белого сообщества под интригующим названием «3 тайм» (не в пример одноимённой передачи). Качество полиграфии сего издания конечно же на пять баллов. Ничего подобного ранее по этой теме никогда не выходило. К тому же это официальное зарегистрированное издание. Что же касается содержания и информации, то он конечно уступает в этом аспекте своему предшественнику изданию «Ultras News» и по содержанию, и по объёму. Некоторые темы и события описаны не столь подробно, как в предшественнике и заметно влияние цензуры. Но не будем делать сейчас какие-либо окончательные выводы, ведь это только начало. А будет ли продолжение зависит в большей степени от его читателей. Если издание будет иметь успех, то будет и продолжение, если же нет, то и эффект будет соответствующим. Так, что желающие внести свою лепту в дальнейший процесс развития этого журнала могут сделать это, купив его. Продаётся журнал на матчах красно-белых в Москве. В частности у Профессора, стоимость сего творения 15 рублей. В сюжет первого номера вошли описание выездов красно-белых в Питер, Амстердам и Милан. Также есть несколько околофутбольных тем. Кстати отведено небольшое местечко чёрно-белым. В частности это небольшие описания наших выездов в Ярославль и Питер, а также интервью, которое мы вам предлагаем прочитать. А вообще по мере возможностей логичней было бы выходить одновременно и «3 тайму», и «Ultras News». В красочном издании можно освещать основные темы, а в другом всё остальное.
     
     Не многие знают, что у «черно-белых» выпускается свое фан-издание со зловещим названием Bulldog". Редактором сего творения как выразился "РФВ", является, "малоизвестный человек по имени "Г.". Ему мы и решили задать несколько вопросов, дабы поближе узнать коллегу нашего издания.
      3 Т.: Скажи, как возникла идея создания такого журнала?

     Г.: Эта безумная идея возникла после прочтения пилотного издания "Ultra News", а чуть позднее "РФВ" № 12. Так что если так можно выразится, то на сей "подвиг" меня вдохновил именно ваш журнал. И вообше я с детства стремился к журналистике. И в школе, и в армии выпускал нечто вроде рукописных журнальчиков.
     3 Т.: А когда вышел первый номер? Кстати, почему "Bulldog"?
     Г.: Первый номер был экспериментальным и вышел он 8 марта 1996 года в день нашего выезда в город Санкт-Петербург. Имел он очень неказистый вид. Хотя впрочем, дело тогда было не во внешнем виде и даже не в содержании, а в самой идее.
     Название "Bulldog" появилось как-то невзначай. Мне попалась какая-то этикетка с мордой этой собаки, и я, особо не обременяят себя раздумьями, воткнул ее на обложку. Название это все восприняли очень скептически, говорили, мол. что это не оригинально и неактуально. Однако никто ничего конкретного не предложил. Так что следующий номер вышел с прежним "не оригинальным и не актуальным" названием.
     Я вообще не имел никакого представления о компьютерах. И в первое время текст "Бульдога" набирала девушка А., моя очень хорошая подруга. Сейчас мы с ней делим эту работу пополам. Кроме А., непосредственное участие в выпуске всех номеров принимал и В...а. Собственно говоря, начав выпускать этот журнал, я надеялсяя привлечь к нему как раз либо Весту, либо Василия Петракова. Но в итоге В.П. полностью проигнорировал это издание.
     3 Т.: О чем вообше пишет ваш журнал? Какие плюсы и минусы?
     Г.: В репертуар журнала входят описания наших выездов, прошлых и настоящих. А также всегда есть обзор выездной деятельности, всех, группировок России. На последней странице у нас всегда печатается какой-нибудь рисунок, агитационно-патриотического содержания. Главный недостаток (вполне исправимый) в том, что не очень много народу проявляет активность в написании статей для журнала. Так что сейчас все это держится на чистейшем энтузиазме. Но я считаю, что в будущем воплотятся все идеи (а их очень много) и вы увидите достойнейшее своего названия издание.
     Мне кажется, многие согласятся, что у журнала есть свой стиль, и он занимает не последнее место среди фан-изданий. Ну а в полиграфическом плане, пожалуй, даже одно из первых (после этого вашего нового журнала оно, кажется, пошатнулось).
     3 Т.: Что бы ты хотел пожелать нашему изданию?
     Г.: Конечно же, успехов, классных статей и прогресса. На какой бы стороне баррикады мы не оказались в последствии, все равно мы всегда будем в одной команде, название которой «Великий город Москва".
     3 Т.: Ну что ж, и мы желаем в дальнейшем "Бульдогу" успехов, во славу черно-белого движения и города Москвы.
     Нельзя конечно же не отметить мастодонта (в смысле давно издаётся) и первопроходца (в смысле стал издаваться первым) фан-журналистики издание фанов ЦСКА "Русский фан-вестник". Го качеству последние два номера отличаются от предыдущих цветными глянцевыми обложками. Ну а по содержанию это всё те же описания выездов фанов ЦСКА, обобщающий материал о положении дел в других группировках (и не только высшей лиги, и не только чемпионата России), краткий обзор фан-прессы (практически со всего бывшего Союза, включая естественно и Россию), несколько зарубежных материалов. Ну, а о правдивости и правильности издания рассуждать не будем, не в нашей это компетенции. Два последних номера соответственно 15 и 16 представляют собой как бы целое в одном флаконе.
     Есть в номерах несколько заметок и про нас, где по отношению к чёрно-белому фанатизму используются такие выражения, как «гниющий» и «болото». Журнал можно приобрести в фанатском магазинчике красно-синих. Стоимость каждого номера «Русского фан-вестника» 15 рублей, что для такого объёма не очень дорого.
      «Знамя «Зенита» ещё один полноценный журнал. С недавнего времени стал выходить в цветной глянцевой обложке. Содержание номере целиком посвящено выездам зенитчиков и команде «Зенит». Имеются также небольшие заметочки из зарубежного бытия, но они погоду не делают.
     Москва заметно ушла вперёд в плане развития фанатизма и поэтому порой не очень интересно читаются повествования о выездах зенитчиков, очень похожие на союзные времена. Ну а некоторые повествования вызывают просто недоумение. Особенно это вызвало интервью с каким-то бывалым питерским фаном, где он рассказывает, как приехал в какой-то город, нажрался там, протрезвел, снова нажрался, опять протрезвел и опять нажрался. И тут же мы лицезреем фотографию этого бывалого фана. Уж не олицетворение ли это питерского фанатизма (за достойным исключением, которого меньшинство). На фотографии изображён какой-то бомжеватый Клоун (в прямом смысле, ну прозвище у него такое) с розой «Ultras Zenit». Ну можно было хотя бы надеть на него розу просто «Zenit», всё понятно и не так смешно. В общем либо мы что-то недопоняли, либо они что-то просто перепутали. Питерские фаны сейчас идут немного на другом уровне и в другом направлении в отличии от Москвы так, что соответственно и их пресса особого интереса, по крайней мере нам не представила. Да в общем-то и не обязательно чтоб это было интересно кому-то со стороны, ведь это издание «Зенита», им оно нравится, ну и ладно.
     Стоимость сего творения 10 рублей. Ну, а желающие могут приобрести «Знамя «Зенита» соответственно в их городе, хотя вроде как его хотели распространять и в Москве в киоске возле динамовского стадиона.
     И наконец представляем вам наше любимое, несравненное спортивное издательство «Спорт-Экспресс». О полиграфическом качестве говорить нет смысла, эх эти бы возможности да в полезных целях. Ну, а содержание это уже вопрос особый. Издательство «Спорт-Экспресс» кажется задалось целью писать разнообразные бредни относительно фанатов. То, что со счётом у них не в ладах это понятно. Но иногда проскальзывают и просто эпохальные сюжеты. Желаю могут лицезреть их очередное творение в апрельском номере журнала, приобретя его где-нибудь в метрополитене всего за 15 рублей. Хотя впрочем если вас не интересует информация о сборных Нигерии и Германии, то эти 15 рублей можете потратить с большей пользой.
     
     ВСЕ НА ВЫЕЗД
     Любовь провинциального фаната к своей единственной команде, которой предстоит сыграть в этом году в Москве как минимум пять матчей - со «Спартаком», «Динамо», «Локомотивом», «Торпедо» и ЦСКА, выдержит любые испытания. Он, чтобы поддержать своих любимцев, спокойно пройдет проверку документов на вокзале или в аэропорту, ловко улизнет от засады спартачей, цеэсковцев, динамовцев и торпедовцев (локомотивцы не ловят никого и ничего, кроме кайфа), а если повезет, то и вовсе уедет из столицы с непомятой физиономией. А если при этом любимый клуб увезет еще и 3 очка? Это ли не счастье?!
     Фанатов нынче нет только у одного клуба высшей лиги — владикавказской "Алании», ибо трудно назвать таковыми 20 солидных бизнесменов, которые путешествуют либо с командой, либо арендуют для себя самолет. Единственное, что в какой-то мере роднит этик людей с фанатами из других городов, — это любовь к крепким напиткем. Но что для сильного кавказского мужчины литр хорошей водки? Так, смочить горло между очередным куском шашлыка или кебаба с луком и чесноком.
     Главное же их отличие от тех, кто гордо именует себя фанатом, в том, что они не делают из своего не менее страстного боления культ. Не гордятся количеством выездов, выбитых своих и чужих зубов, разнесенных магазинов, перевернутых автомобилей, арестов и не описывают собственные подвиги в самиздатском печатном органе типа Northern Caucasus Wild Division, как это делают, например, красно-синие воины в своем 'Русском фан-вестнике», пираты из команды Флинта в Ultras News, рабочие пареньки-торпедовцы в Bulldog и невские фронтовики в "Знамени Зенита". Еще несколько лет назад футбольный фанатизм существовал только в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, а теперь даже на матчи сочинской "Жемчужины» приходят поорать 30-40 человек в бело-зеленых шарфах. Пока эти ребята, которые, кстати, представляют в основном окрестные Хосту, Адлер и Дагомыс и коренных сочинцев за болельщиков не считают, не обзавелись ни устрашающим названием, ни печатным органом. Но, судя по всему, процесс формирования фан-движения а городе-курорте будет завершен уже в этом сезоне. Хотя бы затем, чтобы утереть нос соседям из новороссийского "Норд-Оста". А завершающим шагом на пути к истинному фанатизму должен стать первый выезд жемчужинских фанатов в другие города.
     «3ря вы затеяли канитель с этим материалом, — сказал нам один из лидеров спартачей Профессор, к которому мы обращались в процессе подготовки путеводителя. — Большинству из наших ваша туристическая информация особой пользы не принесет — мы десятки раз «пробивали» (то есть совершали выезды. — Прим.ред.) все города, где есть команды высшей лиги»
     Отчасти Профессор прав; может, заслуженным и бесстрашным флинтам, равно как и храбрым неутомимым воинам кое-что из нашего фан-путеводителя и в самом деле не покажется нужным. Но, согласитесь, на Flint's Crew и Red-Blue Warriors белый свет клином все-таки не сошел-ся. А кроме того, листая отечественные фанзины (так называются периодические издания для болельщиков), в которых в основном описываются выезды, хулиганские подвиги и сражения с врагами, мы обратили внимание на то, что даже «старики» российского фан-движения до сих пор не ездят, а именно «пробивают» футбольные веси России. К примеру, останавливаются в случайных гостиницах, где часто из-за незнания, куда пойти и чем заняться, отдыхают по полной фан-программе. А это, по выражению издателя «Русского фан-вестника» г-на Батумского, «хань, песни-пляски в номере и мочилово на улице».
     Не позаботившись заранее о билетах на футбол, несколько сотен спартачей остались в результате за пределами Центрального стадиона в Волгограде и так и не смогли поддержать «Спартак» в знаменитом "золотом» матче против "Ротора». Не поставив в известность правоохранительные органы Самары о визите на матч "Крылья Советов» — «Спартак», те же флинты своим не очень вежливым появлением так напрягли ОМОН, что, не имея достаточно сил для поддержания порядка на трибунах стадиона, милицейские начальники предпочли продержать 87 болельщиков за его пределами. Подобные накладки происходят постоянна. И главная цель нашего путеводителя — снабдить затратившего немалые деньги на выезд фаната информацией, которая позволит этих накладок избежать.
     К тому же не стоит забывать, что в этом сезоне в высшей лиге дебютирует элистинский "Ура-лан", у которого из фанатов высшей лиги гостили только представители "Сталинградского фронта". А ехать в столицу Калмыкии, главной достопримечательностью которой является единственный в Европе буддийский храмовый комплекс, придется.
     Впрочем, вряд ли фанаты, будучи в Элисте, поедут смотреть на буддийские святыни, ибо им свойственны три из пяти главных по буддийским канонам грехов: они подвержены страсти, преисполнены гордыни за любимый клуб и в массе своей, к сожалению, невежественны. Но ведь чужды же им два оставшихся — страх и алчность! И если со страстностью и гордыней бороться, наверное, бесполезно, то невежество одолеть можно и нужно.
     Фанаты! Чем больше мы узнаем друг о друге и наших городах, тем светлее мы станем!
     Итак, все на выезд!
     Не смотря на неодобрительную критику их затеи Профессором, явили-таки всем своё творение. Мы-то с вами знаем что к чему, а вот необразованные в нашем деле читатели, впитав в себя эту информацию действительно будут считать, что у «Аналии» есть фаны, а приезжая в Москву самое главное не попасть в засады, которые устраивают на гостей столицы очень злые и свирепые спартачи, торпедоны, динамики и кони. Конечно можно было бы написать по этому поводу громаднейшую критическую глумливую статью, однако не стоит тратить место на пустых болтунов. Но и оставлять без внимания их клоунское творчество тоже несолидно, они же всё-таки старались. Так, что уделим СВОИМ коллегам немного нашего драгоценного времени. И предлогаем вам прочитать что-то вроде эпилога к последующим нескольким страницам.
     Конечно, теперь после прочтения этого номера мы все будем совершать не выезда, а вылеты вслед за своей командой. Будем закусывать водку кебабами и шаурмой и не описывать свои подвиги во всевозможных «непрофессиональных» изданиях. Будем читать only «Спорт-Экспресс». Нет, всё-таки надо было слушать, что вам говорят доброжелатели. И на последок представляем авторов этого шедевра.

     Автор и составитель
     путеводителя: Тимур БАРАЕВ
     Консультанты:
     Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ,
     Александр КРУЖКОВ, Александр
     КУЗЬМИН, Семен КУШНЕРОВ,
     Игорь МАМАЛАДЗЕ, Виктор
     ПОЛЯК, Дмитрий РЫБЬЯКОВ,
     Евгений СЕРОВ, Арнольд ЭПШТЕЙН

     Тут в общем-то без комментариев. Вот и ответ, всё гениально просто.

     Ну вот и всё. Конечно у прочитанного вами этого номера наверняка есть и свои достоинства, а возможно и недостатки по сравнению с предыдущими выпусками. Но главное его отличие (в разряде достоинств наверное) конечно же в увеличении объёма (за те же деньги). Это ваш журнал пишите и читайте. Каким он будет в дальнейшем зависит от вас.
     И ещё раз хочется напомнить о поездке будущей осенью в поистине славный город Киiв. Нет смысла агитировать ехать в него, а вот напомнить стоит. И конечно не в нашей компетенции выступать в роли организаторов этой поездки, но тем не менее просто хочется что бы всё это действо прошло сплочённо и непримиримые на время оставили бы свою ненависть дома. О какой-либо временной дружбе речи не идёт, но хотя бы сохранять лояльность по отношению друг к другу вполне реально.
     Давайте вместе поддержим нашу сборную, как поют два олоха из передачи «Назло рекордам»: «Оле-оле-оле-оле! Россия, вперёд!», ведь она так «нуждается» в этом. Или может быть вам нравиться другой лозунг, ну «Don't stop hooligans», например. Выбирайте что кому по вкусу и готовьтесь.
                    

BULLDOG 2008 ©