Euro Хроника хулиганизма и беспорядков





     Конечно же нельзя оставить без внимания и европейские события тем более, что это год чемпионата Мира. Наш специальный корреспондент на данный момент ещё находился во Франции и поэтому мы не можем предоставить вашему вниманию достоверную картину происшедшего там. Посему предлагаем вам несколько заметок из бульварных изданий из которых можно составить если не достоверную картину, то хотя бы общий план происходящего.
     Матч Англия-Тунис. Вчера бутылка, пущенная другим фанатом - немецким, едва не угодила в голову моему коллеге Александру Просветову, когда он приехал на поезде в Ланс на матч Гер-мания - Югославия. В этот момент на перроне вокзала вовсю шла битва между французскими полицейскими и немецкими хулиганами. Как рассказали потом французские специалисты из отряда CRS, неполадили между собой немецкие болельщики. После вмешательства стражей правопорядка они принялись бросать в «омоновцев» пластиковые столы и стулья, бутылки, банки из-под пива. Одному полицейскому разбили в кровь голову. Распоясавшиеся фаны скандировали: «Германия, Германия!» Отряд CRS оттеснил хулиганов на соседнюю улицу. Те, совершив обходной маневр, вышли к стадиону, но стражи порядка их перехватили. И вновь в воздухе летали бутылки.
     Самое удивительное: массовых беспорядков никто не ждал, хотя репортажи о них можно было написать заранее. Если бы они не случились в Марселе, их наверняка организовали бы в Тулузе или в Лансе. Устроили бы побоище если не с арабами, так с румынами или колумбийцами. Не нашли бы румын, начали бы бить тех, кто имеет наглость не быть англичанином.
     Я не был в тот день в Марселе, но мой английский коллега рассказал, как все началось. Тунисские болельщики - человек 300, среди которых были женщины и дети, проходили колонной мимо пивной, где уже не один час «разминались» перед матчем англичане. Многие из них, кстати, не собирались идти на футбол, потому что у них не было билетов. Когда голова тунисской колонны приблизилась к бару, несколько человек выскочили им навстречу и преградили путь. Кто-то схватил тунисский флаг и принялся его топтать. С обеих сторон посыпались оскорбления на английском и арабском. И в этот момент в дело вступили хулиганы. Один из них, даже не в футболке сборной, а в обычной рубашке, заорал: «Они назвали Англию дерьмом! Бей арабов!» На головы тунисцев посыпались пивные бутылки, они ответили тем же. И только тогда в разборки вмешалась французская полиция. Но было уже поздно.
     Я спросил, почему молодые англичане, у многих из которых есть семьи и неплохая работа, ездят по Европе, чтобы драться, рискуя попасть в тюрьму или получить увечья. И услышал в ответ, что люди, лишенные возможности влиять на события в обществе, ищут самовыражение в насилии. Их никто не любит, но им на это наплевать, футбол же, занимающий исключительное место в средствах массовой информации, дает им возможность почувствовать себя силой.

Рисунки к статье
использованные в журнале




     30 июня, вторник. Матч Англия-Аргентина.
     В БИТВЕ ПОСЛЕ МАТЧА УЧАСТВОВАЛИ 15000
     ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
     Отношения между Великобританией и Аргентиной всегда были, мягко говоря, натянутыми. По словам классика, «люди они хорошие, только квартирный вопрос их испортил». Столетний конфликт из-за Фолклендских островов отражался и на футбольном противостоянии этих стран. На чемпионате мира 1966 года матч англичан с аргентинцами превратился в побоище, а первый гол Диего Марадоны в 1986 году в Аргентине рассматривался как компенсация за поражение в вооруженном конфликте на островах четырехлетней давности. Нынешний драматический проигрыш англичан имел «боевое» продолжение за пределами стадиона.

     АНГЛИЙСКАЯ РАЗМИНКА
     К столкновению с аргентинцами англичане начали готовиться загодя. В качестве объектов для тренировки были выбраны сначала безобидные болельщики сборной Туниса, а затем более серьезные «спарринг-партнеры» - группировки афро-французов, отличающихся большой сплоченностью. Разминка прошла удачно: англичан среди арестованных оказалось даже меньше, чем их противников, а французские города по приезде британских фанатов вымирали.

     ФРАНЦУЗЫ ПРИНЯЛИ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ...
     Власти Сент-Этьена серьезно готовились к возможным последствиям матча Англия -Аргентина. В город ввели дополнительные силы охраны правопорядка, а местным жителям было рекомендовано не высовываться из собственных домов без особой необходимости. На центральной площади города даже демонтировали огромный телеэкран. Дело в том, что многие фанаты не имели возможности попасть на стадион, а устроить драку на открытом пространстве было бы значительно легче. На месте телеэкрана расположился ансамбль, играющий медленные баллады в стиле кул-джаз. Его задачей было настроить болельщиков на мирный лад.

     ...НО ЭТО НЕ ПОМОГЛО
     Собственно говоря, против фанатов все меры, кроме их полной изоляции, бесполезны. Футбольных хулиганов инте ресует не игра, а лицо врага, желательно разбитое кулаком или пивной бутылкой. А футбол - так, знак принадлежно сти к определенному клану. Первые столкновения в Сент-Этьене начались уже с утра. Правда, полиции и транспортникам удалось развести маршруты следования аргентинцев и англичан к стадиону. Но поскольку каждой из противоборствующих сторон было продано по 2000 билетов, а в город прибыло значительно больше болельщиков как из Аргентины, так и из Англии, мелких стычек избежать не удалось. В основном они случались в пивных барах и, как правило, прекращались местными вышибалами. Иногда приходилось вмешиваться и полиции. Особенно в тех местах, где солидарность с аргентинцами проявляли афро-французские группировки. Их настроение выразил арестованный утром 20-летний Луси Фуад, выходец из алжирской семьи. «Я готов хоть сейчас сколотить интернациональную бригаду по испанскому примеру 1937 года и отправиться отвоевывать Фолкленды у англичан», - заявил Фуад в полицейском участке. Интересно, что получить по физиономии мог любой человек, положительно ответивший на вопрос о наличии у него билета на матч. Таким образом англичане пытались обеспечить себе численное преимущество на стадионе.

     ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
     Ближе к началу матча обстановка в Сент-Этьене стабилизировалась. Так бывает на войне, когда войска по обе стороны линии фронта застывают в напряженном ожидании. А главнокомандующие ведут переговоры. На этот раз переговоры велись на футбольном поле. Один из французских полицейских признался, что большинство его коллег болело за сборную Англии. «Если победят англичане, думаю, дело обойдется десятком разбитых витрин, - сказал жандарм. - В противном случае даже трудно себе представить масштабы беспорядков». Во время матча на трибунах никаких бесчинств не было. Здесь силы правопорядка отработали на полную катушку. Тем более что количество агрессивно настроенных фанатов не превышало критической массы. Чего не скажешь обо всем городе.

     РАЗВЯЗКА
     По оценкам полиции, в Сент-Этьене находились примерно 10 000 англичан и 5000 аргентинцев. Но южноамериканцы, как уже упоминалось, получили значительное подкрепление в виде уроженцев бывших французских колоний. Около половины второго ночи в различных местах города будто по команде одновременно вспыхнуло несколько драк. Действия полиции осложнились разбросанностью очагов насилия. Причем хулиганы отличались непредсказуемостью. Например, группа «сочувствующих» французов атаковала швейцарских туристов, приняв их за англичан. Наиболее крупная стычка произошла на площади Жана Жоре, как раз там, где днем играл джаз. Только к утру полиции1 удалось справиться с беспорядками. О количестве пострадавших и арестованных в последнюю ночь июня пока не сообщается.

     ПОСЛЕСЛОВИЕ: С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ
     Самым удивительным в этой истории представляется реакция официальных лиц полиции Сент-Этьена. Они обвинили в происшедшем... прессу. Дескать, теле-, радио- и пишущие журналисты своими репортажами о беспорядках провоцировали фанатов на еще большие бесчинства. Более того, по мнению сент-этьенского полицейского начальства, масштабы беспорядков прессой значительно завышены и на самом деле не представляют большой угрозы обществу. Но даже официальные данные о последствиях фанатских разборок говорят об обратном. Начиная с 10 июня на территории Франции были арестованы 700 футбольных хулиганов, в уличных драках пострадали 3200 человек, из них 400 в тяжелом состоянии госпитализированы. Интересно, как отреагирует на заявление своих коллег жандарм Даниэль Нивель, когда выйдет из состояния комы?


     По окончании матча Аргентина-Англия в Сент-Этьене вспыхнули столкновения между британскими фанами и местной молодежью, которая симпатизировала южноамериканцам.

     читать Euro Хроника хулиганизма & беспорядков © далее >
                    

BULLDOG 2008 ©