Выезд-01
Общая статистика




 

     По сравнению с годом предыдущим в данной ипостаси заметен явный спад. Наиболее характерной деталью этого спада является неприсутствие hardcore’вой части различных клубов на большинстве выездов сезона. Наиболее заметна такая тенденция 2001 года в формированиях «Спартака» и «Динамо». Чего только стоит их добровольный неприезд на матчи в Питер. Но, отметив лишь сам факт низкой результативности основ на выездном поприще, в его причинах здесь мы разбираться, конечно, не будем (не потому, что не знаем или не предполагаем, а просто считаем не нужным). Но основа, это только процент от общего кол-ва выезжающих, но и оно потерпело изменение в сторону минуса. Безусловно в этом есть и ряд косвенных факторов, как то полицейские репрессии (на фига ехать в Воронеж, если знаешь, что там будет большой ACAB), существенное подорожание ж/д билетов (строительство стадиона в «Черкизово» проходит во всю) и т. д. Всё это в сумме своей и даёт столь регрессивную проекцию. Но, в общем-то, такая тенденция к понижению численности суппортёров вполне объяснима и природным законом, когда после подъёма (а последние годы шёл именно подъём), обязательно происходит некий спад.

     1. Flint’s Crew, Gladiators, Clockwork Orange, Mad Butchers, Red White Devils Band, The Union, The Aliens и ещё множество столичных и региональных банд или просто красно-белые.
     Как это не банально, но в который раз констатируем, что «Спартак» самая популярная команда, это находит отражение и в его выездных показателях. При повальном отсутствии большей части основы на большинстве выездов, тем не менее, первая позиция к-б в этом вопросе осталась незыблемой. Самыми популярными местами паломничества в этой категории стали легко прогнозируемые Воронеж, Саратов и Питер. Ну, а по части каких-то выездных событий что-либо существенное традиционно для этого чемпионата выделить нельзя.

      2. Red Blue Warriors, Kids, GS, Red Blue Supporters, Ярославка и другие красно-синие.
     Уступая в количественном плане к-б конкурентам фаны ЦСКА в противовес этому показателю на начальной стадии выездной деятельности отличились на первом выезде в Новоросе. Холодный водяной душ местных брандсбойтов сделали этот вояж наиболее примечательным в общем списке, из которого также можно выделить Саранск изрядно окученный пиротехникой. Ну, а самые популярные города у к-с всё те же Воронеж, Саратов и Питер.

     3. Коалиция Радикальных Сил, Jolly Nevsky и другие сине-бело-etc. болельщики.
     Существенно оторвавшеюся тройку замыкают, впрочем, как и всегда, питерские болельщики. И хотя, должно быть, порядком надоевшие вояжи в Москву, вызывают у них приступы тошноты, но самые урожайные грядки питерцев были именно в Столице. А из периферийных городов, пользуясь огородным сленгом, можно сказать, что наиболее плодородной почва для рассеивания грядки оказалась в Волгограде. Из выездных событий, как и у большинства остальных, существенно что-то отметить нечего, окромя кубкового вояжа в Калугу, где ~ 600 питерским болельщикам довелось столкнуться с подъехавшим на матч к-б h/c.

     4. * и другое бело-голубое.
     Помимо уже упомянутых общих причин существенное снижение выездной активности бело-голубой диаспоры видится и в отстойной игре клуба в прошедшем чемпионате. А сей фактор является не малым определяющим для количественного состава масс. В итоге максимум чего удалось достигнуть бело-голубым так это около пол тысячи рыл в Саратове. Примерно на треть меньше было почитателей «Динамо» в Воронеже и Питере. Тем не менее, даже такие показатели по российским меркам позволяют занимать в выездной деятельности «место в зоне UEFA». Ну а из трибунных шевелений отметим некие движения на кубковой сцене в городе Смоленске, где мусорков было ~ 700 рыл.

     5. West 5 Action Group, Troublemakers, Supporters Group и другие чёрно-белые.
     Значительный отрыв от массы других объектов посещения имеет Воронеж, попавшийся нам на первый тур чемпионата. С более, чем в два раза меньшим кол-вом далее следуют Питер & Саратов. На кубковой ипостаси жребий пал на далёкую Пермь, которая была посещена 12 щщами. На euro’кубковой ипостаси таковым оказался англицкий Ипсвич посещённый 15 фанами tmfc. После этих вояжей обе кубковые эпопеи окончились

     6. Викинги, Ультра Локо, Street Band и другие поклонники железнодорожников.
     С одной стороны кому, как не железнодорожникам ездить на выезда вслед за своей любимой командой. Здесь и клуб играет с постоянным успехом и на время поездок всякие разные скидки и бесплатные льготы имеются, в общем «всё для них любимых». Но общее число поклонников Измайлова, Чугайнова, Обиоры и Лекхето оставляет желать им лучшего, а посему и сотенный количественных рубеж был преодолён лохотронщиками лишь один раз в чемпионате. Случилось это на выезде в Воронеж. В остальных случаях данные укладывались в показатели до сотни рыл. Плодовитой выдался год на euro’вояжи, в числе которых двойной бросок в Инсбург, а также поездки в Рим, Мадрид, Брюссель и Тель-Авив. Однако о количественных показателях паровозов на этих играх мы скромно умолчим по простой причине отсутствия у нас этих цифр.

     7. Wild Legion.
     Похвальные амбиции вылились в ~ 200 щщей на берегах Чёрного моря в Новоросе. В остальном потолок посещения не превышал семи десятков рыл воплощённых по максимуму в Питере. Из событий отметим нападение роторов на ростовчан в Волгограде, в связи с этим можно предположить, что в следующем году город Волгоград удостоится большего почтения вниманием представителей с берегов Дона. В кубковом Новотроицке было 14 фанов «Сельмаша».

     8. Senators & Winged Legion.
     Рановато, конечно, фанам «Крыльев» рассчитывать на нынешние лавры Питера в top-рейтинге провинциальных движений, однако существенные поползновения в этом направлении есть. Клуб выступил как никогда удачно и народу на стадион приходило как никогда много, создавая действительно зрелищную атмосферу. В связи с этим произошло существенное пополнение домашнего сектора волжан. Помимо вложения бабла в покупку игроков иногда клуб снисходил и до болельщиков, частично финансируя им «организованные посещения матча в городе N». К таким «городам N» следует отнести прежде всего поездку на волжское дерби с «Соколом», когда благодаря поддержке структур клуба в чужих пенатах команду поддерживало около 300 рыл. По этой же теме в количественном плане примечателен и первый выезд сезона в Москву на «Динамо», здесь число суппортёров ограничилось ~ 100. В остальном, при взгляде на сводную таблицу, вряд ли что можно выделить на фоне общих тенденций чемпионата.

     9. Napalm.
     Имея одну из самых больших домашних аудиторий в Лиге, фаны Воронежа, очевидно в силу провинциального менталитета не могут похвастаться сим на выездах. И хотя по российским меркам их показатели вполне приемлемы с одной стороны, но до сотни рыл на любом из выездов выглядят на домашнем фоне не логично с другой. В связи с этим у нас даже возникли некие суждения философского толка на предмет такого понятия, как «провинциальный и столичный менталитеты». Судите сами, средняя домашняя посещаемость «Спартака» и «Факела» колеблется в пределах 20000 зрителей. Однако к-б привозят в Воронеж минимум штуку щщей, чего не скажешь об обратном, когда воронежцы привозят свой состав в Столицу. В лучшем случае это чуть меньше 100. С чисто математической точки зрения это парадокс какой-то. Но здесь в дело вступает человеческий фактор в виде менталитета и такая метаморфоза уже не выглядит необычной. С другой стороны некоторые могут привести аргумент и в виде разных финансовых возможностей жителей Столицы и провинции. Однако нам видится это в меньшей степени определяющим, поскольку вряд ли даже половина из ездящих москвичей может себе позволить поезда класса «inter city». Вот такое небольшое импровизированное отступление получилось при взгляде на результаты этой графы.

     10.Blue White Rowers.
     Отличившись в первом туре на игре со «Спартаком» в Москве порядка 160 щщами, в остальном саратовцы ограничивались цифрой менее 100. Впрочем большей результативности в этом вопросе от них вряд ли кто ждал. Первая престрелка в Высшем свете пройдена, не менее интересными будут показатели фанов Саратова на будущий год. Хотя с другой стороны какого-то существенного прогресса вряд ли стоит ждать, впрочем, наверное, как и падения.

     11. Sud West Confederation. Примерно 100 рыл в Питере стали потолком для фанов раменского «Сатурна». Каких-то других серьёзных поползновений у этой формации не наблюдалось. Имея близость к Москве раменское фан-движение получает свои плюсы и минусы. С одной стороны имеется прямая возможность черпать из Столицы всё лучшее и прогрессирующее. С другой, некая часть потенциальных суппортёров «Сатурна» предпочитает команде из своего города вояжи за некоторые московские клубы. В кубковой эпопее по Туле участвовало 27 раменских фанов.

     12. United Crew.
     Как-то непредвиденно потерянной оказалась у нас связь с представителями «Ротора» в этом году. А посему в количественных показателях мы это движение никак измерить не можем. Но не зная действительных показателей мы можем лишь предположительно определить им в данном рейтинге соответствующее место. Из выездных событий UC, стоит отметить, конечно же, поездку в Ростов, закончившуюся для волгоградцев фиаском их обоснованных амбиций.

     13. Зелёно-белые.
     Саратов и Воронеж, перевалившие за сотню, являются наиболее примечательными в количественном плане среди остальных поездок ЗИЛ’а. Во всех других случаях число выехавших вслед за этим клубом ограничивалось цифрой в разной степени меньше пятидесяти. Из примечательного выделим разве что в какой-то степени экстремальных бросок в Питер и состоявшиеся там напряги. В остальном чемпионат откатан без видимых вспышек или падений.

     14. Nord-Ost.
     Как непосредственно и сам клуб, фаны Новороса заняли здесь «зону вылета». В связи с такой состоявшейся перспективой вряд ли стоит хотя бы в ближайшем году ждать увеличение и без того неброских выездных показателей. Единственным светлым пятном зияет поездка в Ростов изрядно профинансированная клубом. Прощальным мгновением промелькнула в списке выездов и Валенсия. Точной цифры фанов поехавших на этот проминанс мы не знаем, однако склонны предположить, что они там вообще навряд ли присутствовали. Грустный хэппи-энд фанов Новороса.
-
W5AG
& etc.
Fl. C.
& etc.
RBW
& etc.
*
& etc.
Викинги
& etc.
etc.
SWC
& etc.
КРС
& etc.
WL
& etc.
SW
& etc.
Napalm
& etc.
BWR
& etc.
UC
& etc.
NO
& etc.
Москва, Т
-
-
-
-
-
-
-
1500
?
15
?
10
?
?
Москва, С
-
-
-
-
-
-
-
1400
?
18
25
160
?
?
Москва, Ц
-
-
-
-
-
-
-
?
?
40
?
12
?
?
Москва, Д
-
-
-
-
-
-
-
?
9
100
?
48
?
?
Москва, Л
-
-
-
-
-
-
-
500
50
15
?
?
?
3
Москва, З
-
-
-
-
-
-
-
1000
?
4
?
?
?
?
Рама
-
-
-
-
-
-
-
?
25
14
70
25
?
?
Питер
140
2500
2000
300
?
45
150
-
70
35
?
15
?
?
Ростов
14
?
300
40
80
20
70
?
-
5
80
59
?
80
Самара
110
?
1000
?
28
20
37
150
?
-
20
?
?
1
Воронеж
310
?
2000
350
104
100
24
?
53
?
-
?
?
5
Саратов
125
?
800
500
64
150
70
250
?
300
50
-
?
3
Волгоград
30
?
?
150
?
4
26
600
30
?
?
?
-
?
Новорос
25
?
700
80
?
25
3
?
200
14
?
?
5
-
Владик
12
?
30
20
?
4
1
34
?
2
21
?
?
?
Махач
9
?
60
*42
12
2
*3
?
?
2
?
4
?
3


      * – матч проходил в Нальчике.
     Матчи «Лохо» проходили в Раме
                    

BULLDOG 2008 ©