Немного о фан-прессе и не только




 

      Ultras News № 11. Неофициальное издание фанатов «Спартака», издающееся с 22 ноября 1995 года. Э-э-э-э-эх, формат А4, 90страниц, обложка ч/б, временной охват «конец 2000-межсезонье-начало 2001». Ввиду того, что издание действительно имеет большой объём мы не будем приводить здесь все затронутые темы. Репертуар всем и так, наверное известен: выезда, конфронтации, пропаганда, то да сё, всё, как у всех и естественно с долей индивидуализма. С художественной точки зрения, пожалуй стоит отметить такие фантасмагоричные вещи, как «ОйБолит-88. Путешествие в страну Обезьян» (енто об «Fl. C. vs ОБ-88) и «Кома» (енто об «Спартак» vs ЦСКА и всё ему сопутствующее). Именно эти два произведения наиболее нестандартны, вполне художественны, фантасмагоричны, комичны и, в тоже время, достаточно серьёзны.
      Ко всему прочему заметим, что на обложке красуется лаконичное «Это всё…», повествуя о том, что де данный номер есть апогей UN-эпопеи и является последним. Кто-то это обстоятельство воспримет с грустью (авторам ещё не раз в ностальгических снах будет сниться, как они печатали, как верстали, как тиражировали своё детище), кто-то сему порадуется, а кому-то ваще это по болту (UN, а это чё ваще такое?). Мы же со своей стороны с лёгкой грустью спросим: неужели и правда это всё… Что-то совсем не вериться.

      Гладиатор № 5. Признаться честно, слабоватый номер (слабоватый для уровня Gl’s). Слишком уж сильный закос в сторону инфы преподнесённой ранее в различных СМИ. Обложка впечатляет, а вот содержание не особо. На фоне всего выделяется уже да-а-алёкий, но, тем не менее, интересный «Воронеж-00» (ну, тот самый, где про «Брно» и всё такое). Ко всему прочему к статье прилагаются эксклюзивные фотки данных беспорядков, не публиковавшиеся ранее нигде.

      Sabotage № 5. Главная отличительная черта последних номеров «S…e» это его лёгкость в чтении. А читается он действительно довольно легко, почти как худ. произведения. Преподнесённые события воспринимаются очень просто. Глум над бомжами идёт по полной. Ко всему прочему весьма интересно узнать о житие бытие этой специфической фирмы. Уж не будем обсуждать его объективность, но в остальном всё сделано супер-пупер. Очень даже рекомендуем ознакомиться с этой вещью.

      Знамя «Зенита» № 17. Они возвращаются снова!!! После определённого перерыва связанного с переделкой сфер влияния в питерской фан-среде на горизонте российской фан-прессы вновь появился знаменитый ЗЗ! Да-да, Вы не ошиблись, речь здесь идёт о ЗЗ № 17. Так или иначе, но возрождение столь известной в прошлом прессы состоялось.
      «Что тебе нужно – выбирай!» красуется на обложке. Исходя из этого призыва, составлен и весь номер. Наряду с наиболее интересными определённой прослойке статьями, к примеру о взаимоотношениях «Динамо» и «Зенита» или ЦСКА и «Зенита» (9 страниц из 60) идут откровенно внутриутробные «Бойцы и деды», «Кризис среднего фанатского возраста», «Диалог возможен», «Несколько слов о трибунном болении», «Что такое «Невский фронт», «3-й чемпионат фанатов», интервью с Поповичем, интервью с Кастетом и Маркизом, потом опять с Кастетом и Е2, интервью с музыкантами питерских групп (21 страница из 60), это определённо утомляет стороннего читателя. Впрочем, авторы сами признают, что хотели сделать из журнала сплав опыта и молодости. Однако это определённо палка о двух концах. Посвятив треть журнала hool’s разборкам, треть внутриматочным расприям и треть вообще неизвестно чему трудно рассчитывать, что найдутся читатели интересующиеся всем этим без исключения.
      Не будем углубляться далее в полемику. Видимо, нам просто не понять, как можно посветить пять страниц разбору полётов из-за того, что кто-то кому-то в приватном распитии начистил щщи. Кстати представленные фото весьма ужаснецкого качества, ну не хотели мы критиковать, но так уж выходит.

      Далее по традиции небольшая заметка со страниц жёлтой прессы в лице МК. Состоявшиеся события у метро «Царицино» капитально взбудоражили общественность. И вот, расследуя это действо, в одном из своих номеров вездессущий (в смысле ссыт везде) МК даёт стороннему обывателю «достоверную» информацию о виновниках этого погрома и отвечает на вопрос: кто же они?. В связи с преподнесённой инфой к редакции МК у нас есть свой вопрос: где такую траву берёте, парни (это ж надо было так обкуриться)?
     Кто такие скины.
     Они очень легко поддаются на провокации и активно участвуют в драках. Собственно, видимо, поэтому все скины «по совместительству» футбольные фанаты». Не потому что любят футбол – просто это один из самых лёгких способов «почесать кулаки». Они бьются либо с «кавказцами-арбузниками» около стадионов, либо с такими же скинами «защищающими» цвета другой команды. Наиболее известны спартаковцы – «Спайдеры» (с радикальными подразделениями – «Хулиганс» и «Гладиаторс»), «Воины» – у фанатов ЦСКА, «Динамит» – у столичного «Динамо» и «Невский фронт» – у питерского «Зенита». Между ними идёт заочная полемика на тему «кто более отмороженные», которую можно наблюдать на сайтах этих Группировок в Интернете. Их общее название, принятое в кругах футбольных болельщиков – «карлики».
                    

BULLDOG 2008 ©