Ничто человеческое им не чуждо




 

      Иными словами ничто хулиганское не чуждо и футболистам. Как может показаться не странным некоторым, но футболисты тоже люди. Безусловно, их времяпрепровождение вызывает у масс больший интерес, они всегда на виду. Обычные эпизоды с участием одних раздуваются до сенсации, если в этом участвуют другие. Здесь мы хотим кому-то рассказать, а кому-то напомнить, о закончившемся в 2001 году судебном процессе над игроками «Leeds United». Безусловно, произошедшее с ними, является одним из громких скандалов прошедшего недавнего времени. Итак, перед вами краткие истории некоторых эпизодов с участием игроков-хулиганов.
      До процесса с «Leeds United» наибольший рейтинг в hools-эпопеи игроков профессиональных клубов имел знаменитый поступок Эрика Кантоны, совершённый им 25 января 1995 года на стадионе «Селхерст Парк» во время матча MU vs CP. Кантона, только что удалённый с поля, направлялся в раздевалку, когда, проходя мимо хозяйского сектора, он услышал нечто вроде «Грязная французская свинья!». Не долго думая, Кантона продемонстрировал бросок ногами вперёд, адресованный находившемуся за рекламным щитом болельщику CP Мэттью Симмонзу. И, несмотря на то, что удар получился скользящим и Симмонз особо не пострадал, процесс получился громким. Ну, ещё бы ведь trouble был совершён при тысячах свидетелях и заснят с нескольких камер. После долгого разбирательства Кантона в итоге был даже частично оправдан и приговорён к общественно-полезным работам в течение 120 часов.
      17 декабря 1999 года на одной из дискотек Севильи состоялся махач с участием трёх уругвайских легионеров местного клуба «Sevilla» Марсело Отеры, Нико Оливеры и Марселя Салайета. До сих пор не смотря на то, что Салайет уже выступает в «Juve» по этому делу идёт следствие и игрокам грозит до восьми лет.
      Гораздо с меньшей известностью, но, тем не менее, с созданным прецедентом прошёл в этом году эпизод с участием игроков «Celsea» Френком Лампардом, Джоном Терри, Джоди Моррисом и Эйдуром Гудйонссоном а также примкнувшим к ним бывшим игроком клуба двадцатидевятилетним Френком Синклейром. Суть их непристойного поведения сводится к тому, что в ночь с 11 на 12 сентября 2001 года они устроили фуршет в гостинице лондонского аэропорта Хитроу. А, если Вы помните, именно ночь с 11 на 12 стала нелётной из-за терактов, совершённых на территории США. В связи с этим «Celsea» не смог вылететь на матч кубка UEFA в Болгарию с клубом «Levski». По причине незапланированного зависа в гостинице игроки устроили реальную попойку и дикий глум в баре. Окончание банкета ознаменовалось относительным погромом и громогласным песнопением и сквернословием. Весь этот праздник не остался незамеченным многочисленными янками населявшими гостиницу и находящимися в тот момент в полной прострации от таракта.
      Описанные эпизоды, впрочем, сейчас не являются основной темой нашего рассказа, а скорее его дополнением. Итак, теперь перейдём к основной истории. Этот troubles с участием игроков «Leeds United» произошёл в начале 2000 года. Игроки со своими приятелями праздновали день рожденья одного из членов своей «фирмы». Перед приходом в ночной клуб они посетили несколько баров, изрядно там нашевелившись. Один из главных обвиняемых Ли Бойер присоединился к общему мобу немного позднее. Вначале он в компании с другими игроками «Leeds United» Гарри Кьюэллом и Майклом Бриджесом бухал где-то на районе. Потом после отзвона весь их моб отправился к остальным в ночной клуб «Majestyk». После некоторого времени проведённого в клубе, их внимание привлекла группа арабов, восседавших за одним из столиков зала. Хьюйсон, вооружившись батлом, подвалил к пакам, но вовремя вмешавшиеся друзья предотвратили развитие этого инцидента. Но Джеймс Хьюйсон на этом не успокоился и продолжил дебош. Охрана клуба была вынуждена вмешаться и выпроводить его из заведения.
      С ним из клуба вышло и ещё несколько игроков. Чуть позднее на выход проследовали арабские студенты и направились было по домам, но всё только начиналось. К Сафражу Наджебу подошёл один из игроков с явным намерением провокации, но тот никак на него не прореагировал, пытаясь уйти от конфликта. Но это не дало должного эффекта и на него по любому был совершён прыжок. Получив удар в щщи Наджеб лишился своих очков, которые, слетев с его шнобеля, разбились. Далее ещё несколько человек набросилось на арабов, а Пол Клиффорд, находясь в полные слюни, вцепился одному зубами в щёку. То, что это был Клиффорд доказала позднее экспертиза. На правой щеке Наджепа насчитывалось двенадцать следов от зубов и несколько синяков. В результате исследования эксперты пришли к выводу, что эти следы соответствуют как раз его прикусу.
      Двадцатилетний Сафраж Наджеб в итоге оказался со сломанной рукой и довольно основательно разбитыми щщами. Обратившись с суд, он дал делу ход и это дело продолжалось почти двенадцать месяцев. Спустя двенадцать дней после инцидента полиция взяла на экспертизу кожаную куртку Ли Бойера, в которой он находился в день этого инцидента. На ней были обнаружены следы крови брата Наджеба, что заставило Бойра во всём признаться. Ещё один участник акции Вудгейт поначалу также отрицал своё причастие в избиении арабов, но потом под напором неопровержимых доказательств и свидетельских показаний во всём сознался.
      Ли Бойер получил оправдательный приговор и единственное наказание, которое он понёс, был штраф размером в месячное жалованье назначенный клубом за появление в непристойном виде в общественном месте. Джонатан Вудгеут был осуждён на общественные работы сроком в 100 часов. Их двадцатиоднолетний друг Пол Клиффорд, наиболее реально замахавший араба, получил самый строгий приговор из всех участников в размере шести лет. Ещё один друг игроков Нил Кэйвени получил также общественно-полезный труд в 100 часов. Игрок Джонатан Хэкуорт был оправдан полностью, а Майкла Дюберри обвинили только в сокрытии преступления. Как ни странно, но все обвинения были предъявлены по статьям «нанесение тяжких телесных повреждений и нарушение общественного порядка», но здесь не нашлось место подпункту «на расовой почве». Как ни странно, но из многочисленных посетителей ночного клуба именно игроков пробило на white power-тему.
      Так завершилась эта история с участием игроков «Leeds United» и их друзей. Как видите они тоже люди и им не чуждо ничего человеческое.
                    

BULLDOG 2008 ©