Наша анкета




 

     Да-да, господа, межсезонье время подведения итогов. И для нас стало уже традицией, основываясь на своих личных впечатлениях и в не меньшей степени мнениях читателей, определять символичных лауреатов минувшего сезона. В который раз перед тем, как Вы приступите к ознакомлению с трудами нашего «отделения опроса общественного мнения и статистики» хочется банально напомнить Вам, что любой рейтинг есть вещь относительная, особенно в такой области, как околофутбол. Если в рейтинге FIFA Франция стоит на первом месте, это вовсе не значит, что она обязательно выиграет у Англии стоящей на девятой строчке и т. д. и т. п. Но, тем не менее, это есть прямой показатель общественного мнения, хотя и с определённой и порой немалой долей субъективизма. Так и в нашем случае представшее перед Вами есть не что иное, как относительная величина популярности того или иного события в среде активных читателей журнала BULLDOG, подавляющее кол-во которых является поклонниками tmfc. Участвовавшим в анкетировании предлагалось назвать одного фаворита той или иной номинации этого опроса.

      Общий вид.
      Группировка года.
Это могла быть как группировка в отдельности, так и движение в целом. Но как правило успех приходит во время соблюдения принципа «если мы едины, то мы непобедимы». Отсюда и суть того, что названия различных группировок, как правило, уходят на второй план и мы видим лишь их масть.
      1. Красно-белые 91 %. Было бы до безграничности неправильно, если бы здесь сегодня стоял кто-либо иной. Не хотим показаться кому-то предвзятыми, но обоснованно оспорить сиё, по результатам проделанного, весьма трудно даже самому скурпулёзному противнику к-б движения. Безусловно, первейшей причиной поставить к-б на первое место было событие, фигурировавшее под названием «Китай-город». Именно после этого тура к-б набрали 50 % своих дивидендов. И, чтобы сдвинуть их с первенствующей строчки нужно было совершить нечто не менее грандиозное, что как раз после этих событий виделось, как нечто невозможное. Но «Китай-город» это лишь самый крупный куш сорванный к-б в этом сезоне. Помимо его ведь был и прогон всё тех же красно-синих конкурентов (дерби «Динамо»-«Спартак»), хитроумный расклад и логичных хеппи-энд в отношениях с динамиками (засада в «Сокольниках»), изящный плевок в сторону «Зенита» («выезд за «Зенитушку» в Кострому). И ещё было множество всяко-разных менее глобальных замутов (Union приезжают в Питер, Union валят Ярославку, акции Кабанов, RWDB, питерские замуты Aliens, всё это давало дополнительные очки). Наличие большего числа врагов дополнительный козырь в руках к-б при заочной игре. Высота взята, теперь её нужно просто удержать.
      2. Красно-синие 6 %. Столь низкий рейтинг, конечно, не даёт истинное соотношение сил к-б и к-с. Набранные красно-синими голоса вовсе не означают, что они в десять раз слабее своих конкурентов. Просто правила нашего анкетирования сводятся к тому, что можно назвать лишь одну кандидатуру и то, что каждый десятый назвал им именно к-с неплохой результат, если не учитывать то, что остальные девять предпочитали их конкурентов. Да, кони весьма реально начали сезон. Эталонный выезд на Украину в рамках баскетбольной эпопеи, беспорядки в Новоросе и куча дивидендов перед дерби 3 тура «Спартак»-ЦСКА. Возможно в этот день у к-с и были свои козыри, может быть даже в рукаве лежал какой-нибудь второй козырной туз. Но у конкурента оказался джокер. И что стало главной причиной этого поражения уже не столь важно. Может, были слишком самоуверенны, может, стоило пустить в первый ряд реальный First Line, а может просто действительно этот день расставил всё по своим местам, но так или иначе, но именно этот 3 тур поставил жирную точку над i. По крайней мере, за последние несколько лет, это была самая чувствительная оплеуха по самолюбию армейцев. Впрочем, на войне, как на войне и вечных чемпионов не бывает (даже Тайсону пришлось однажды от отчаянья кусать уши).
      Были, конечно, у коней в этом сезоне и свои успехи как-то победа Ярославки над Fl. С., победы Kids над tmfc и ЗИЛ’ом, куча второстепенных эпизодах на различных направлениях (правда с учётом участвующих лиц, это всего лишь дополнительные эпизоды). Чуть активнее других выглядели Kids, к тому же подписавшие и нового врага в лице ЗИЛ’а. Сменили «гнев на милость» по сравнению с прошлым годом GS, которые чаще всего упоминались в этом году по причине того, что первыми из всех коней отхватили пи*дюлей на КГ. Но повторимся, что кто есть кто в этом году было решено именно в 3 туре чемпионата. Следующий год, как Вы знает, год лошади. Может в этом кроется какой-то знак.
      Остальные менее 3 %. К этим «остальные менее» относятся различные бумагомаратели не очень ответственно подошедшие к нашей просьбе. Так в частности были и такие, кто назвал «*педо – number one». Мы, конечно не против такого расклада, но объективности ради, не будем ставить сиё даже на третье место. Ну, а проскользнувшее высказывание «Все молодцы» можно только поприветствовать.
      Не упустим возможность упомянуть здесь и о двух других движениях ранее набиравших хоть какие-то проценты. В этом сезоне их действия на российской фан-сцене носили более инертный характер, чем прежде. И хотя мало-майские движения со стороны «Динамо» зафиксированы были, какого-то существенного резонанса они не принесли. А к самым ярким событиям сезона можно отнести, наверное, дерби с «Торпедо» ознаменованное аргументированным прогоном оппонентов, оба дерби со «Спартаком» ознаменованные прогоном к-б молодёжи, на первом дерби мусорки даже рассекали город на нанятом автобусе, приезд в Питер на матч «Зенит»-«Сатурн» ознаменованный прогоном опять же далеко не категории C. Ну, а действительно серьёзные испытания как-то оба матча с «Зенитом» и встреча с к-б hardcore в «С…х» никаких дивидендов мусоркам совершенно не принесли.
      Что касается «Зенита», то, что он представляет собой в этом сезоне, осталось загадкой. Никто из прямых конкурентов («Спартак», «Динамо», «Торпедо») серьёзным составом в силу разных причин (нежелание или невозможность) в город на Неве не приехал. С ещё одним потенциальным конкурентом (ЦСКА) и вовсе был заключён «пакт о ненападении». В Москве же так же в силу различных причин (теже нежелание или невозможность) ничего существенного не возникало. Так что единственным лучиком в яркой вспышке возможных вариантов были лишь тысячные штрафы выплаченные «Зенитом» за «недисциплинированное поведение болельщиков» во время матчей чемпионата.

      Инцидент года. Событие околофутбольной направленности имевшее наибольшую реакцию СМИ. Если более подробно, то околофутбольное событие наиболее широко освещавшееся на страницах газет и экранах ТВ.
      1. Матч «Спартак»-ЦСКА 47 %. Что ж, пожалуй объективно первенствующий эпизод. В большей степени он имел широкую популярность в СМИ не за счёт столкновения на КГ, а за счёт «кресельного семяизвержения» во время самого матча. Да простят нас читатели за озабоченный термин, но «оргазм был действительно обильным». Десятки фотографий, статей, минуты дорогостоящего эфирного времени и всё это во имя освещения данного эпизода. Поучаствовали в этом destroy и люди в сером, ибо сцены избиения ими простых скарферов тоже заняли немало времени. В общем, это было, конечно, зрелище.
      2. Царицыно 39 %. По правде говоря, несколько неординарно в этой номинации оказалось это событие. Да, действительно резонанс огромен, но вот на сколько всё это подходит к определению «событие околофутбольной направленности имевшее наибольшую реакцию СМИ» сказать сложновато, конечно. Тем не менее, мы решили оставить это событие на второй строчке. Вот только, как его прокомментировать, мы не совсем знаем.
      3. Матч «Лохо»-«Торпедо» 9 %. Ну, что ж тот случай, когда можно покупаться в лучах славы, когда тебя показывают на всю страну, про всем каналам. Вот только, как сказал после этого Alex Ш.: «Слева определённо были болельщики «Локомотива», а вот кто был справа я не знаю». Так кто же был справа, остаётся загадкой.
      Остальные события менее 5 %.

      Столкновение года. Наиболее глобальное столкновение между околофутбольными представителями.
      «Китай-город» 100 %. Бесспорно, самое массовое и глобальное столкновение не только этого года, но и за последние несколько лет.
      Других претендентов нет.

      Разочарование года.
      Выезда в Питер 45 %.
В действительности ни для сторонних наблюдателей, ни для непосредственных участников в этом году выезда в город на Неве не принесли никаких эмоций. Основы «Спартака», «Динамо» и «Торпедо» в силу разных причин на этом выезде отсутствовали, а многообещающий вояж ЦСКА был предрешён за несколько дней до этой поездки с помощью миротворческих изысканий питерцев. Ну, а поездки в Питер в «нейтральные» дни представителей Union и Patriots вряд ли тянут на нечто глобальное.
      Матч Югославия-Россия 26 %. В принципе Югославия, это не Украина выезд, в которую можно было подвести под лозунг «едут все». Но, всё-таки, объективно кол-во и качество ездивших могло быть и посолиднее, конечно.
      Euroкубки 24 %. Первоначальный жребий и последующий вылет российских клубов из euroэпопеи не дали возможности россиянам засветиться в Европе. Особое разочарование вызвал выезд к-б в Прагу, поскольку большинство предвкушало не менее захватывающий сюжет, чем два предыдущих подобных трэвелла.
      Остальное менее 5 %.

      Мы за полем.
      Лучший выезд.
      Воронеж 67 %.
Ну, что ж, самый массовый выезд в итоге оказался и «самым лучшим», что наверное и справедливо. В действительности этот вояж оказался самым массовым, с самым большим кол-вом пиротехники и хоть с каким-то подобием «трибунного пения на английский манер». Наверное, такой исход справедлив.
      Махачкала 19 %. Уже в который раз Махачкала становится «лауреатом» нашей анкеты. На сей раз уникальным образом кубковый и календарный матчи в столице Дагестана проходили с интервалом в неделю и в силу различных причин шестерым ч-б пришлось зависнуть там на этот период.
      Ипсвич 9 %. Для тех семи человек, что провели в связи с этой поездкой неделю в Лондоне этот вояж определённо может носить звание не только «Выезд года», но и быть более существеннее. А вообще-то, если не учитывать столь малочисленный состав действительно было неплохо. Эдакий миниатюрный эталон трибунного пения и активных беспорядков.
      Остальные менее 5 %.

      Самый обломный выезд года.
      Питер 56 %.
Более половины людей назвали именно выезд в Питер самым обломным. Но, не потому, что обломно туда съездили, напротив пребывавшие в городе неплохо и с пользой для дела провели время. Вся обломность заключается в том, что остальные собравшиеся так и не уехали даже за пределы МКАДа из-за продинамивовшего ч-б фан-общественность водителя авто.
      Самара 22 %. Всё, в общем-то, неплохо окромя счёта (0:3) и не приехавшего автобуса (вернее он приехал, но спустя час после окончания игры). Хотя обратный путь на автобусе диким глумом несколько скрасил этот расклад.
      Волгоград 6 %. Слишком уж мало народа для такого города. Хотя можно сделать скидку на действительно время запарки экзаменов и сессий.
      Ростов 6 %. Матч в силу разных причин был полностью проигнорирован основой. Это был наименее массовый выезд за последние пять лет в Ростов.
      Ипсвич 5 %. Как не парадоксально, но Ипсвич с неменьшим успехом котируется и в разделе «Лучший выезд года». Главным критерием попадания его сюда служит всё также массовость, в силу благоприятных обстоятельств с наименьшими финансовыми затратами этот город могло посетить и большее кол-во euroподонков.
      Остальные менее 5 %.

      Самый экстремальный выезд года.

      Кто-то пытался называть Питер, кто-то Ростов, но по большому счёту большинство ставила безаппеляционный «?» в этой графе.

      Акция года. Наверное, стоит переименовать эту подрубрику не «Акция года», а «Столкновение года». Поскольку многие не совсем адекватно воспринимали слова «акция» во главе сего стало событие всё же никак не подходящее под такой термин.
      Стрела с «Kids» 36 %. Несмотря на провальный результат сиё действо весьма популярно. Ввиду откровенно разных весовых категорий давненько не было зафиксировано столь открытых столкновений. Тем не менее, при прочих преимуществах Kids зачем-то увеличили свой состав и подписали людей из RBW.
      Матч «Лохо»-«Сокол» 25%. Акция «Бумеранг». Акция больше примечательна своим исполнением, нежели результатами. Из основы «Лохо» было задето минимальное представительство людей. Единственное, что имеет резонанс так это пять вагонов скарферов железнодорожного клуба уложенных штабелями. Ко всему прочему в действии участвовало достаточно большое кол-во «необстрелянной» молодёжи tmfc.
      Матч «Лохо»-«Крылья» 19%. Не наши проблемы, что не было оказано какого-либо существенного сопротивления. А так, в общем-то, всё уложилось в классическую схему «собрались-вычислили-подъехали-разогнали», ну, наверное и всё.
      Матч «Лохо»-«Торпедо» 15%. Не каждый тур доводиться махаться на беговых дорожках в перерыве матча под пристальным оком ТВ камер. И хотя в действо было впутано всего лишь около тридцатки щщей с обеих сторон, но смотрелось-то, конечно, красиво.
      Остальное менее 5%. Нашлись и весьма оригинальные «акции года». Так, в частности, кто-то написал в этой графе «атака Международного торгового центра в Нью-Йорке», вот такое кино.

      Мы на поле.
      Игрок года.
      Вязьмикин 35 %.
Было бы нелогично, если бы лучший бомбардир ЧР не занял бы в этом опросе первую строчку.
      Alex Ширко 29 %. Как ни странно, но немногим от него отстаёт новичок клуба.
      Даев 14 %. Столп обороны хотя и не был столь результативен в атаке, как в прошлые годы, но его уверенная игра действительно помогла клубу, да и вызов в сборную является ещё одним тому подтверждением. Возможно, этот рейтинг был бы и выше не перейди Даев в ЦСКА. Как оказалось, цвета нашего клуба стоят всего «тридцать серебрянников».
      Воробьёв 9 %. Здесь, наверное, оказалась кандидатура Воробьёва, как альтернатива бывшему обитателю берегов Невы совершившему в некоторых матчах подставные ошибки.
      Леонченко 7 %. Традиционный шедевр со штрафного, на сей раз в ворота «Спартака» и вообще уверенная игра в полузащите на протяжении всего чемпионата.
      Остальные менее 5 %.

      Лучший матч.
      «Торпедо»-«Спартак» 2:0 71 %.
Даже с точки зрения спецов, данный матч действительно был лучшим в торпедовской карьере-01. Тем более приятно, что одержана она в матче с бывшим на тот момент и действующим на данный момент чемпионом.
      «Торпедо»-«Сокол» 6:2 15 %. Ну, тут всё так же ясно, сказался эффект столь крупной победы. Были в этом матче и дополнительные интриги, как-то нахождение соперника к тому моменту на первой строчке таблицы и хет-трик Вязьмикина.
      «Торпедо»-«Зенит» 3:2 9 %. С нашей точки зрения матч вряд ли чем примечателен, кроме того, что повержен принципиальный соперник. Но, как видите, некоторым запомнилась именно эта встреча чемпионата.
      Остальное менее 5 %.

      Худший матч.
      «Torpedo Moscow FC»-«Ipswich Town FC» 1:2.
Вряд ли, конечно, это был самый худший матч, скорее матч-разочарование. К 10 туру чемпионата Англии «Ipswich Town FC» имел всего две победы, одну в чемпионате Англии и одну в UEFA Cup над «Torpedo Moscow FC», такой вот отстой и не вынесли.
                    

BULLDOG 2008 ©