Present & possible confrontation




 

      В этом разделе нам хотелось бы поговорить о конфронтациях. Но, не о т. н. «Old Derby» типа «Спартак»-ЦСКА или «Торпедо»-«Динамо» еtс., а о конфронтациях имевших прецедент или окончательно сформировавшихся в 2001 году. В прошлом номере нашего издания мы попытались дать прогноз развития подобных конфликтов. Но, как показала дальнейшая практика даже самые, казалось бы, верные расклады российской околофутбольной жизни не подлежат теоретическим прогнозам. Итак, здесь мы вкратце проанализируем наши прошлогодние опыты по части ясновидения и также кратко расскажем о других развитиях событий данной темы.
      ЦСКА vs «Зенит». Наш прошлогодний прогноз: вражда – 90 %, мир или нейтралитет – 10 %.
Столь высокая вероятность конфликта была подтверждена ещё в прошлом году сразу тремя довольно серьёзными инцидентами. И казалось, что дальнейшее развитие этой эпопеи будет прямым продолжением уже состоявшихся событий. Однако эта линия была повёрнута если не на 180 градусов, то уж, по крайней мере, она отклонилась в сторону довольно существенно. И если в первом круге в Москве одна из сторон (ЦСКА) ещё хоть как-то искала встречи с оппонентами (но безрезультатно), то во втором круге дело и вовсе сошло на нет. Перед самим вояжем к-с в город на Неве питерцы пошли на поклон (ну, или если кому угодно стали инициаторами переговоров), который противоположной стороной был принят (по крайней мере, был принят верхушкой в лице RBW). А посему данная «конфронтация» ограничилась лишь прошлогодней трилогией. Многие склоняются к мнению, что данная ситуация слишком скользкая и в любой момент всё может вернуться на круги своя. Однако, предпочтя хорошей войне, плохой мир на данном этапе обе стороны не дали видимых причин для каких-либо конфликтов.
      «Зенит» vs «Лохо». Вражда – 70 %, мир или нейтралитет – 30 %. Возможность лохотронщиков попасть под раздачу была лишь в том, что они из Москвы. Но питерцы не стали слепо действовать в этом направлении, а посему ничего и не происходило ввиду того, что действительно никаких претензий у оппонентов друг к другу нет.
      «Зенит» vs ЗИЛ. Вражда – 80 %, мир или нейтралитет – 20 %. Прогноз в большей степени был оправдан, чем нет, по большому счёту взаимоотношения этих двух клубов весьма сопоставимы с предыдущей парой. Однако неприятности ЗИЛ’а заключаются в ношении приставки «Торпедо», а так же в весьма дружественных отношениях с «Динамо». И хотя боевой основой ЗИЛ на выезде в Питере представлен не был, прибывшие подверглись атаки некоторых групп Питера прямо на секторе стадиона.
      «Спартак» vs ЗИЛ. Вражда – 20 %, мир или нейтралитет – 80 %. Достаточно неясная ситуация в этой паре и на данный момент такое положение дел скорее подходит под термин «нейтралитет». С одной стороны никаких видимых обоюдных претензий не было. С другой стороны имел место недурственный махач в результате того, что BWDB накрыли бар, где по информации вместе с зилонами находились и динамики.
      «Спартак» vs «Лохо». Вражда – 70 %, мир или нейтралитет – 30 %. Как раз на те самые 70 % этот прогноз можно считать сбывшимся. Однако всё же данный конфликт носит более теоретический, чем практический характер. По большому счёту представители к-б общественности просто не воспринимают противника серьёзно, а посему никаких запланированных акций не возникало, можно отметить лишь неправомерные действия RWDB по отношению к поклонникам железнодорожников. Ко всему прочему прямой агрессии со стороны железнодорожников по отношению к к-б также не наблюдалось и вся суть возможной неприязни заключается лишь в том, что «кто-то слишком широко расставляет ноги перед конями».
      ЗИЛ vs «Сельмаш». Вражда – 30 %, мир или нейтралитет – 70 %. В принципе всё верно, те 70 % что давались за «мир или нейтралитет» себя оправдали. Никаких видимых конфликтов замечено не было.
      ЗИЛ vs «Ротор». Вражда – 10 %, мир или нейтралитет – 90 %. Сегодняшний «Ротор» вполне мог дать продолжение этой конфронтации. Однако, как и предполагалось, ничего действенного в этой паре также замечено не было.
      «Торпедо» vs ЗИЛ. Вражда – 50 %, мир или нейтралитет – 50 %. Упс, ситуация с раскладом 50 в 50 остаётся действенной, наверное и по сей день. Стремившись ко второй половине этого процентного соотношения, одна из сторон своего, в общем-то, добилась. Однако полной стабильности этой паре всё же не хватает.
      Ну, а теперь позвольте перейти к тем сложившимся ситуациям о которых в начале года не могло быть и речи.
      «Ротор» vs «Сельмаш», «Сатурн», «Сокол», «Черноморец».
Н-да, сегодняшний Волгоград, как ни странно самый непредсказуемый город. Приезжая без каких-либо намерений в итоге фаны Ростова, Рамы и Новороса возвращались оттуда битыми. Далеко не ординарная и двоякая ситуация. Причём представлены все эти суппортёры были далеко не боевой основой. Каковы причины столь агрессивного поведения волгоградцев по отношению к искомым городам остаётся только догадываться. По нашему разумению такая неординарная ситуация чем-то напоминает развитие hool’s-идей в городе на Неве. Часть активной фан-общественности Волгограда продолжает плыть по течению не давая дополнительного катализатора своим отношениям с представителями других формирований. Вторая часть в данном случае в лице United Crew слепо ищет и находит столь нужных на данном этапе врагов. Однако всё не так-то уж и просто и первый урок хулиганам с Волги был преподнесён в Ростове, остальные же не так ярко прореагировали на претензии волгоградцев. Но всё только начинается и следующий год, возможно, даст больше информации по части столкновений и конфликтов периферии.
      «Черноморец» vs «Факел». Готовы поспорить, что мало кто имеет понятия о наличии данной конфронтации. Периферийные противоречия имеют не столь широкий резонанс, особенно в Столице. Однако можно констатировать сам факт состоявшихся шевелений во время игры этих команд в Новоросе. Ну, а суть конфликта сводится в общем-то к тому, что в этот день новоросцы слегка прессанули неведомо как оказавшихся в данное время в городе кубанцев (всего-то трёх) с которыми Новорос находится в стадии инертной конфронтации. Развитием истории послужил прыжок объединённого моба «Краснодар & Воронеж» (3 & 30) на представителей Новороса.
      «Крылья» vs «Сокол». А это тема сугубо «Волжского дерби». Правда в прагматичных отчётах самарцев о саратовском вояже данный конфликт фигурирует, как лаконичное «мы предложили саратовцам забиться после матча, но они не собрали состава». Под понятием «забиться» кроется явно не желание совместно попить пивка с побратимами по водной структуре.
      ЦСКА vs ЗИЛ. Вот уж поистине «прогнозы вещь неблагодарная», ну кто бы мог подумать, что распевающие пивко из одной бочки вскоре будут обильно поливать друг друга грязью и бить щщи. Причины этого конфликта весьма туманны. Толи кто-то из зилонов что-то не то сказал, толи что-то не так сделал (выпил чужое пиво, например), но так или иначе, к-с (в лице Kids) зацепились за это и по доброй воле раздули конфликт до неприличия. На первой стадии Kids несколько раз атаковывали бар зилонов, на следующем этапе (в день непосредственного дерби) довольно серьёзно потрепали их (расклад 60 в 30 в пользу Kids). Пламя разгорелось и, не смотря на разные весовые категории, развитие этого конфликта будет небезынтересным.
      «Лохо» vs «Динамо». Данный конфликт не имеет под собой ранг «отечественной войны», а представляет лишь противоборство одной бело-голубой группировки с представителями железнодорожного клуба. И хотя в одном из эпизодов в этот конфликт были втянуты также и люди из Patriots, всё же на данном этапе его нельзя констатировать, как полноценное противостояние «Лохо» и «Динамо». Хотя и дальнейшее развитие этой эпопеи, конечно, исключать нельзя.
                    

BULLDOG 2008 ©